28 04. 2011

Будем жить, пехота!


Итак, конец апреля, и, как сообщают СМИ: «Акция «Георгиевская ленточка-2011» стартует 28 апреля.» Мда… Вспомнили ветеранов, а как же, год прошел. Есть еще живые? Так все бегом на Красную площадь, будем фотографировать и любоваться орденами. Кто еще квартиру не получил спустя 66 лет от Победы? Кто-кто? Как помер? Тогда вычеркиваем из списков. Эта страна Вас не забудет…

Как писал Владимир Асмолов:

«Посмертные награды,

Так нужные живым.

Скажите, Бога ради,

Где ж раньше были вы?»

Вчера, мы вместе с Сержем проезжая мимо нашей местной достопримечательности, памятнику жертвам ВОВ, видели, как постамент намывает ватага дворников в оранжевых жилетах. Удивило 2 момента: во-первых, делается это весьма показушно и раз в год, в остальное время памятник осаждают «благодарные потомки», заплевывая и заблевывая все вокруг. Во-вторых, и эту мысль двинул Серж, ну почему руками? Неужели в городе нет ни одного керхера? Зачем пригонять к постаменту бригаду оранжевожилетных, чтобы они, размазывая мыльные разводы поролоновыми губками, оттирали вековую пыль с камня полдня? Один человек — один керхер — полчаса работы. Всё! Но нет, никто не ищет легких путей…

Сегодня у этого памятника появились вымпелы «9 мая — День Победы». Почему только сейчас? Какое-то ненавязчивое напоминание, раз в год и хватит. Есть подозрение, что местное телевидение будет снимать репортаж 9 мая о поклонении жертвам ВОВ…

Но праздник закончится, и начнутся ветеранские будни в СОБЕСАХ, пенсионных фондах, ЦРБ и прочих рассадниках бюрократии.

А про стариков, которые не были на фронте, но на своих руках тащили махину СССР, работая в 3 смены на оборонке да в полях вообще не вспомнят даже в праздник. Хотя нет, в другой праздник вспомнят. 1 октября поздравят широкой рекламой и покажут жизнеутверждающую кинокартину. А помимо тружеников тыла были еще репрессированные, потом и кровью, отдавшие дань великой империи, были угнанные этапами в Европу, были узники кошмарных концлагерей.

Вечная Слава Вам Старикам: Ветеранам, Тыловикам, Репрессированным, Узникам, Угнанным, — Всем, кто отдал, не предал и не продал!

И как-то вся эта фальшивая предпраздничная мишура навеяла:

Георгиевские ленты.

Реют на автомобилях,
На потертом рюкзаке,
В куче скарба, в куче пыли,
На кроссовках, на руке

Где их только не заметишь,
Черно-рыжих ярких лент.
Потому что — это фетиш,
А не дань былых побед.

Потому что нам сказали:
«Нацепить и не снимать»
Мы и носим, как медали,
Гордо! Эдак, дней по пять.

Нам покажут ветерана,
Боевые ордена,
Он всплакнет, что ноют раны,
И что помер старшина.

День за днем уходит праздник,
Оставляя тусклый след:
«Брысь отсюда безобразник!
Да куда ты лезешь, дед?»

Знаешь ты, почем победа?
Мог руками глотки рвать?
В пенсионном фонде, деда,
Вот, где нужно воевать.

Светлой памяти обломки
Пачкает нацистский сброд.
Благодарные потомки
Снова вспомнят через год.

Как, признаться, неохота
Лицедейство наблюдать.
Но мы «Будем жить, пехота!»
Будем жить и побеждать.

И обязательно покажут любимый фильм «В бой идут одни старики», так что «Будем жить, пехота!»

3 комментария к публикации “Будем жить, пехота!”

  1. oskorei:

    насчет лент согласен 100% показуха сам никогда не носил, так как несчитаю ворох нацепленных лент за дань уважения войнам отечественной. Это просто какой-то флеш моб федерального масштаба. Всем сказали что так надо и все как зомби одевают везде и лепят а что?, зачем?, и почему? — такие вопросы почему-то задавать у нас в стране не принято.

  2. Владимир Мощенко:

    Стих класс, Володь! Респект!

Оставьте комментарий