26 11. 2010

Часть 1. Дракула и Ко. Глава 02.


Глава 2.

Тимофей осторожно открыл один глаз и посмотрел на приближающуюся фигуру. Она принадлежала старичку в ливрее и, на первый взгляд, казалась совершенно безобидной.

Подойдя к Тимохе, старичок сложил руки за спину.

— Здравствуйте, сэр Тимофей, — голос дворецкого был звонким и твердым, он ярко контрастировал со старческой внешностью.

— Здрасьте, — без энтузиазма выдавил великан.

— Вы выспались, сэр Тимофей, — осведомился старик.

— Я? – глупо переспросил Тимоха и тут же исправился. — Да, да, мы выспались.

— Изволите подавать завтрак, сэр Тимофей?

— Да, конечно! – при слове «завтрак» последнее оцепенение оставило гиганта.

— Сэр Гарик и сэр Михаил присоединятся к Вашей трапезе?

— Безусловно.

Дворецкий удовлетворенно кивнул и направился в сторону гостиной.

— Я же говорил, что все обойдется, — Мишок вылез из-за гардины.

— Помогите, — жалобно застонала статуя, — я застрял.

Высвободив Гарика из железной западни, друзья отправились в гостиную.

— Значит, этот милый старикан – наш дворецкий, — Михаил выглядел довольным. — Я чувствую себя Рокфеллером.

На стенах кроме оружия попадались гобелены, почти все изображали батальные сцены. Проходя мимо очередного полотнища, друзья остановились, как вкопанные. С картины на них смотрел Гарик, под ним была прикреплена табличка с названием. Она гласила: «Сэр Гарик» (коротко и ясно). Рядом с портретом сэра Гарика висели еще два: «Сэр Тимофей» и «Сэр Михаил».

— Ни фига себе, — присвистнул Мишок. — Не помню, чтобы я кому-то позировал. Брр, мурашки по спине бегут от подобных зрелищ.

— Мне тоже не по себе, — поддержал его Гарик.

— А я есть хочу, — Тимоха был невозмутим.

— Кто о чем, а вшивый о бане, — Михаил бросил укоризненный взгляд в сторону удаляющегося Тима, но, переглянувшись с Гариком, последовал за ним.

Гостиная представляла собой просторное светлое помещение, в центре трапезной стоял длинный обеденный стол, сервированный серебряными приборами. Стена за столом оканчивалась стеклянными дверьми, ведущими в зимний сад.

— Стол накрыт, — констатировал очевидное дворецкий. — Если Вам что-нибудь понадобится, господа, звоните, — он указал на меленький блестящий колокольчик в углу стола.

— Спасибо, — Гарик подошел вплотную к старику. — Любезнейший, моя память стала подводить меня чаще, чем мне бы того хотелась, подскажите, кто является владельцем сего прекрасного замка.

— Сэр Тимофей, — невозмутимо ответил дворецкий, судя по всему, привыкший к подобным странностям «начальства».

— Любезный…- Гарик сделал театральную паузу.

— Мелиган, — добавил дворецкий.

— Любезный Мелиган, мне не хочется показаться невеждой перед своими друзьями, но я не могу вспомнить даже их полных имен. Не сочтите за труд, напомните, — Гарик выжидающе посмотрел на старикана. Чтобы хоть как-то рассеять туман неизвестности, логик старался высосать как можно больше информации.

— Я понимаю, — меланхолично ответил Мелиган. — В Вашем возрасте память – весьма коварная штука, может подвести в любой момент. Вы уже не в первый раз обращаетесь ко мне с подобной просьбой, сэр Гарик.

Гарик, как мог пытался скрыть удивление от подобного заявления.

— Я удовлетворю Ваше любопытство в очередной раз. Полные имена Ваших друзей – сэр Михаил и сэр Тимофей Дракула. Я могу идти?

— Да, да, конечно – рассеянно пробормотал Гарик.

***


— Ну и что мы имеем? – сытый Тимофей откинулся на спинку стула. Ничто не могло испортить его аппетит, даже новость о том, что он является праотцом всех вампиров.

— Во-первых, Тимон, ты Дракула, тот самый Дракула, который кровосос. Во-вторых, мы твои друзья, помни об этом и не пытайся нас сожрать. В-третьих, мы сами с Мишком вампиры. Да, чуть не забыл, дворецкого зовут Мелиган, симпатичное имечко, запомните, на всякий случай.

— Я вампир??? – брови Мишка поползли вверх. — Но я что-то не ощущаю длинных клыков.

— А ты и не должен их ощущать. Длинные клыки – это норма для вампиров. Смотри сюда, — Гарик улыбнулся нарочито показывая зубы. Длинные тонкие клыки доставали до подбородка. — Они у нас были с момента появления, просто мы их не замечали.

— Но какой вампир из Тима? Тем более ДРАКУЛА. У него же одного клыка нет, Тимоха потерял его в неравной битве с сухариком.

— Действительно, — взгляд Гарика обратился к Тимофею. — Ну-ка, улыбнись.

— Пожалуйста, — лицо Тимохи расплылось в улыбке.

Гарик и Михаил в истеричном хохоте сползли со стульев на пол.

— Карикатура ходячая, — сквозь слезы проговорил Мишок.

На месте правого клыка ужасного сэра Тимофея Дракулы зияла дырка.

— Веселье весельем, но ситуация давит на нас с угрожающей серьезностью, — Гарик утер кулаком проступившие слезы. — Давайте рассуждать логически. Мы все – вампиры, это объясняет наличие гробов в погребе, скорее всего мы в них спим, а также появление ночного зрения.

— Ясно, продолжай, — Мишок слушал Гарика с неподдельным интересом. Он отличался в их команде не только логическим мышлением, но и умением правильно его применять.

— Если мы вампиры, то должны пить кровь, а я не заметил подобной субстанции за ужином. Но больше всего меня пугает то, что мы заняли чье-то место. Мелиган сказал, что я уже не в первый раз жалуюсь на память, следовательно, существует другой сэр Гарик.

— Ты хочешь сказать, что мы появились здесь вместо настоящих вампиров Дракулы, Гарика и Мишка?

— Да!!!

— А что тогда стало с теми? – Мишок невольно поморщился, ему показалось, что он уже знает ответ на этот вопрос.

— В лучшем случае они дематериализовались.

— Че сказал? – не понял Тим.

— Исчезли, растворились в небытии. В худшем случае они перенеслись в наш мир и теперь разгуливают, прикидываясь нами.

Все трое обреченно молчали.

— Будем надеяться на лучшее, — подытожил Гарик. — У нас еще множество вопросов без ответа: Как мы сюда переместились? Есть ли от сюда выход в наш мир? Стоит кто-то за этим или же все объясняется волей случая?

— Можно ли доверять Мелигану? – вставил Мишок.

— Будут ли кормить дальше? – не унимался Тимоха.

— Сейчас нужно вспомнить все, что мы знаем о вампирах в целом и о Дракуле в частности.

Трое друзей собрались с одного конца стола. Во главе вамп-совета восседал сэр Тимофей Дракула, по правую руку – сэр Гарик, по левую – сэр Михаил.

— Вампиры не переносят чеснок, — начал Гарик.

— Наш переносит, — Михаил кивнул в сторону Тимофея. — Он еще в погребе полпалки чесночной колбасы умял.

— Серебро.

— Мы едим из серебряной посуды.

— Ты уверен, что это серебро, а не другой металл?

— Не уверен, но я ношу серебряное кольцо, оно по-прежнему на пальце, не жжет и не болит, — Михаил продемонстрировал украшенный кольцом средний палец левой руки.

— Ясно. Распятия.

— Опять мимо, — теперь уже Тимофей вклинился в бурную дискуссию, расстегнув попутно ворот рубашки и предоставляя всеобщему взору золотую цепочку с крестиком.

— У меня то же самое, — пальцы Гарика нащупали под сорочкой нательный крестик. — Во многих романах и фильмах весьма эффективно в борьбе с вампирами используют осиновые колья.

— На ком проверим? — спросил Михаил, обстругивая зубочистку.

— Пока оставим, как теорему без доказательства. Кроме того, вампиры подвержены смерти от святой воды.

— Где ж нам ее достать? – Тимоха искренне удивился.

— Чтобы друг друга изничтожить? Ты хоть думаешь, чего городишь? – вспылил Мишок. — Нет, так нет! И хрен с ней!

— Солнечный свет, это последнее, что я знаю о способе истребления подобных нам.

— За окном ночь, — заглянув в стеклянные двери, пожал плечами Михаил. — Скорее всего, мы спим днем. Невозможно сказать точно, убьет нас солнце или нет.

— Да что вы все заладили «как убить вампиров, как убить вампиров», — встревожился большой друг. — Лично я на тот свет в свои 23 года не тороплюсь и, надеюсь, вы тоже.

Гарик и Михаил смерили друг друга взглядами. Молодые крепкие вампиры, жить да жить, Гарику 23, Мишку 24 года. Презрительно фыркнув, они поняли друг друга без слов: «помирать» откладывается на долгое потом.

— Теперь, что касается конкретно тебя, — взгляд Гарика переметнулся на Тима. — Если следовать железной логике, то ты вышел родом из Румынских земель, именуемых Трансильванией, по крайней мере, так Брэм Стокер писал.

— И жил ты, кажется, в 15 веке, — добавил Мишок, — а сейчас, интересно, какой век?

— Даже не могу предположить, — Гарик взял со стола стакан с водой и с шумом отхлебнул. — Мелиган что-то намекал мне на счет моего почтенного возраста. И вообще, откуда мы можем знать, как измеряется здешнее время. Мы даже не в состоянии рассчитывать на то, что  переместились по нашему миру во времени, а не в какое-нибудь другое измерение.

— Час от часу не легче, — Тимофей барабанил костяшками пальцев по полированной поверхности обеденного стола.

— Насколько я помню, практически во всех книгах и фильмах кровососы не пользуются особой популярностью у местных жителей. Интересно, как к нам простой народ относится? Далеко ли отсюда находится ближайшая деревня? И почему Мелиган нас не боится? Он знает, что мы вампиры?

Гарик и Тимофей озабоченно посмотрели на Мишку. Подобный фонтан вопросов мог означать только одно: Мишок в панике. Однако, Гарик не мог этого отрицать, в словесном потоке друга попадались весьма связные и нужные мысли. Он поднял со стола серебряный колокольчик и легким движением привел его в действие. На мелодичный звон в дверном проеме тут же выросла фигура дворецкого.

— Любезный Мелиган, — начал издалека Гарик, — Не сочтите за труд, поведайте, каковы нынче настроения в народе относительно нас и нашего замка.

— Настроение народа не меняется с момента заключения мирного соглашения, сэр Гарик, оно стабильно уже 150 лет. Вам принести свиток?

— Обязательно, но сейчас у меня имеется еще один вопрос.

— Да, конечно, сэр Гарик.

Гарик некоторое время мялся в нерешительности, наконец, он набрался храбрости.

— Мелиган, вы знаете, кто мы?

— Вы – сэр Михаил, сэр Тимофей и сэр Гарик, — вампиры, настолько ужасные, что Ваши имена запрещено произносить в деревенских избах.

— А почему ты нас не боишься? — Гарик задал вопрос в лоб. — Мы можем стрескать тебя в два счета.

— Ррр, — оскалился однозубый Дракула.

Ни один мускул не дрогнул на старческом лице Мелигана, ни один волосок не покинул седых бакенбардов.

— Вряд ли Вам придется по вкусу кровь мертвеца.

И без того бледные друзья-вампиры стали еще бледнее. Подобное заявление было уже слишком даже для их крепких нервов.

— Я могу идти, сэр Гарик?

— Конечно, и принеси, пожалуйста, свиток с соглашением, — даже в трудных ситуациях Гарик старался не терять самообладания.

Откланявшись, Мелиган исчез за дверью.

— Едреные кочерыжки, — выругался Михаил. — Да наш дворецкий – упырь. Живой труп.

— Тсс, — одернул его Дракула. В дверях вновь появился Мелиган со свитком, подойдя ближе, он протянул его Гарику.

— Соглашение, как Вы просили.

— Спасибо, можешь идти.

Дворецкий молча исполнил общую просьбу, озвученную Гариком.

— Мне как-то не по себе в его присутствии, — Тимофей передернул плечами.

— На себя посмотри, кровосос недоделанный, — встал на защиту старика Гарик. — С его точки зрения, ты просто порождение преисподней. Ты забыл, что сам ничуть ни живее дворецкого, да еще в придачу и кровью питаешься.

— Тихо, — осадил обоих Мишок. — Разворачивай.

Гарик положил пожелтевший свиток на стол и начал медленно раскатывать его по плоской поверхности. В развернутом виде свиток представлял собой кусок пергамента размером 30Х50 сантиметров. На нем не было автографов кровью, документ не был испещрен неизвестными рунами, ничего, что ожидали увидеть друзья. Содержание свитка ограничивалось несколькими вполне читаемыми фразами:

«ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА!!! ЖИВУЩИЕ НА ХОЛМЕ ВАМПИРЫ (ДАЛЕЕ ВЕЛИКИЕ) КЛЯТВЕННО ОБЕЩАЮТ НЕ ПРИЧИНЯТЬ ВРЕД ЖИТЕЛЯМ ОКРЕСТНЫХ ДЕРЕВЕНЬ (ДАЛЕЕ БЫДЛО). ВЗАМЕН БЫДЛО ОБЯЗУЕТСЯ СНАБЖАТЬ ВЕЛИКИХ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ ДРОВАМИ, МЯСОМ, МОЛОКОМ И ЯЙЦАМИ.»

Внизу страницы стояли три до боли знакомых друзьям подписи, числа подписания «пакта о не нападении» не было.

— И это все? – Мишок выглядел обманутым. — Хорошо соглашеньице, ничего не скажешь.

— Краткость – сестра таланта, — Гарик свернул свиток в исходное положение. — Подведем общие итоги. Мы зашли в гараж Тимохи нормальными людьми, а очутились в средневековом замке, по дороге превратившись в вампиров. Кровь мы не пьем, чеснока,  серебра и распятий не боимся. Осиновые колья, святую воду и солнечный свет лучше пока обходить стороной. Тимоха – Дракула, а мы – его закадычные кореша. В общем – сплошной дурдом. Следовательно, мы должны вести себя крайне осторожно, пока не найдем способ вернуться обратно. Надеюсь, все скоро разрешиться.

— Я тоже, — Тимон выглядел подавленным. — Я домой хочу, — великан был готов заплакать.

— Не переживай, мы найдем причину нашей телепортации, а затем и выход отсюда.

— Я тут кое-что вспомнил, — Гарик и Тимофей отвлеклись от страданий по дому и посмотрели на Михаила. — По преданиям вампиры могут превращаться в летучих мышей.

— Хорошая мысль, нужно обязательно попробовать. Я думаю, лучшего места, чем беседка в зимнем саду, нам не найти, — Гарик твердым шагом направился к стеклянным дверям за спиной Тимофея.

— А ты откуда знаешь, что там есть беседка? — удивился Тим.

— Интуиция, дежа вю, генетическая память, называй, как хочешь, но у меня такое ощущение, как будто я уже был здесь и знаю, что находится за каждой дверью.

— Значит, не у меня одного подобные глюки, — Михаил выдохнул с облегчением. — тогда вперед, навстречу звериной натуре.

Оставьте комментарий