26 11. 2010

Часть 1. Дракула и Ко. Глава 08.


Глава 8.

— Браво, Линкон, — радовался удачной поимке Михаил. – Вы все-таки взяли хозяина. Как нам его теперь в человека превратить? По своей воле он вряд ли сдастся.

— Все гораздо проще, чем ты думаешь, — надменно бросил Тимофей. – Учись.

Дракула подошел к мыши и ткнул кулаком в клыкастую морду:

— А ну, превращайся, — реакции не последовало. – Превращайся, кому говорю

После серии затрещин и зуботычин на землю из клубов дыма вывалилось тело, по одежде и очертаниям похожее на женское.

— Я женщин не бил до пятнадцати лет…- процитировал Высоцкого Михаил.

— Я не знал, я бы никогда, — Тимоха стыдливо спрятал руки за спину. – Но она Дана убила, — оправдывался он.

— Вряд ли, — подал голос Гарик. – Дан говорил, что хозяин не умеет обращаться. Кто ты? Как тебя зовут? – обратился он к пойманной летунье.

Девушка поднялась на ноги, лицо ее было ничуть не притягательнее физиономий Дана и Тибора, только платье и некоторые особенности строения фигуры выдавали в ней женское начало.

— Меня зовут Маришка, — отозвалась низшая.

— Ты шпион хозяина? – спросил Линкон, друзья с удивлением посмотрели на следопыта.

— Да, — она утвердительно кивнула головой.

— Как зовут хозяина? – в очередной раз попытал счастья Мишок.

— Я не знаю его имени.

— Ты поведешь нас туда, откуда вы пришли, в его убежище, — приказал холодным тоном Линкон.

— Нет, никогда, — ужас сверкнул в глазах Маришки. – Хозяин убьет меня.

— Если ты не покажешь нам дорогу, — Линкон вытащил из рукава серебряный нож, — то тебя убьем мы, прямо здесь и сейчас.

— Хорошо, — сдалась низшая под гнетом обстоятельств. – Идемте.

Она подошла к дубу, за которым в последний раз видели хозяина. Друзья и Линкон последовали за ней. Маришка осмотрела огромный ствол со всех сторон, затем положила руку на незаметный сучок, расположенный на уровне пояса и надавила вниз. Кусок коры отделился от дерева и импровизированная, хорошо замаскированная дверь распахнулась наружу, демонстрируя друзьям пустую полость.

— Теперь мне понятно, почему мы не обнаружили никаких следов, — высказался Гарик.

— Я всегда вылетала из этой дыры, — Маришка указала на отверстие в «полу» дуба, — и сообщала Хозяину, кто и где находится, затем он сам поднимался наверх.

— Каким образом? – не понял Мишок. – Он не умеет превращаться в мышь, а в такую дыру человеку ни за что не протиснуться.

— Он поднимается не через отверстие, он внизу нажимает и крутит какие-то рычаги, а затем поднимается сам вместе с камерой, в которой стоит. И этот пол, — низшая ткнула крючковатым пальцем с длинным пожелтевшим ногтем в сторону дыры, — становится потолком.

— Лифт!!! – догадался Гарик. – Он придумал лифт. Умен твой хозяин, нечего сказать. Линкон, мы спустимся вниз и пришлем лифт за вами.

Первой в дыре исчезла Маришка, за ней на сырой пол спланировали Гарик и Михаил, последним бухнулся Дракула.

— Тек-с, посмотрим, — не успев, как следует, очеловечиться, Гарик уже ковырялся в шестеренках хитрого механизма. – Где-то тут должен быть рычаг или кнопка, чтобы поднять кабину наверх, может быть, этот, — он потянулся к торчащей ручке и опустил ее вниз. Раздался жуткий треск, некоторый шестерни соскочили со своих мест и попадали на землю, другие проломили боковые и заднюю стенки кабины. Камеру заволокло клубами поднятой пыли.

— Мастер-фломастер, — отплевывался Тимоха. – Что бы я тебе что-нибудь еще чинить доверил? Да никогда в жизни!

— Успокойся, — на плечо великана легла дружеская рука Михаила. – Гарик тут не при чем, похоже, хозяин хорошо побеспокоился о своей безопасности.

— А как же Линкон? – Гарик стряхивал с балахона насевшую грязь.

— Я сейчас поднимусь и скажу, что мы пойдем без него, — Михаил снова обратился в мыша и взмыл в воздух.

***


— Боюсь, что здесь нам придется расстаться, возможно, навсегда. После всего пережитого я не рискну спрогнозировать положительный исход битвы с хозяином.

— Я верю в Вас и в ваших друзей, — неустрашимый истребитель вампиров по всему свету протянул руку своему врагу, Михаил пожал твердую, как камень, ладонь охотника.

— Куда вы направитесь?

— Жители Локчервильда все еще в опасности, мы видели несколько низших, но неизвестно, сколько подобных исчадий ада сотворил хозяин.

— Последний вопрос, как вы узнали о шпионе?

Линкон с удивлением посмотрел на Мишка:

— Вы же сами сообщили мне о ее присутствии.

— Я? Когда? – теперь настала очередь Михаила удивляться.

— Ваш экспромт был подсказкой:

Вижу в небе месяц рыжий,

Облака плывут гурьбой.

Писк летучей мыши слышу,

Я вдобавок не глухой, — процитировал Линкон недавнее творчество Мишка, — я прислушался, и, действительно, в воздухе отчетливо был слышен писк этого существа. Найти и поймать ее было уже делом техники. Жаль, что низшая оказалась в моих руках после того, как успела сообщить хозяину нужные сведения.

***


От развалившегося на части лифта в темноту уводила земляная галерея. Слева, справа, сверху, — отовсюду торчали застывшими змеями корни деревьев. Друзья невольно поежились от порыва ветра, принесшего с собой запах могильной сырости.

— Нам туда, — Маришка указала вглубь зловещего коридора.

Вампирское зрение отлично выручило друзей в непроницаемой темноте туннеля.

— Здесь много ловушек, но я проведу вас самым безопасным путем, Великие, — бормотала низшая. – И Вы не убьете меня, оставите в живых бедную Маришку, — при этих словах она заискивающе смотрела в глаза Дракулы, наивно считая его главным Великим.

— Тихо! – остановил мольбы уродицы Гарик. – Взгляните сюда. – Он отошел к земляной стене туннеля, возле которой виднелись очертания непонятного предмета. Гарик взял его в руки.

— Что это? – спросил Михаил, стоявший рядом с Тимохой.

— Факел. Похоже, хозяин швырнул его на обратном пути.

— Что подсказывает твое логическое мышление? – хитро прищуриваясь, спросил Дракула.

— Первый логический вывод: мы имеем еще одно доказательство в пользу человеческой природы происхождения хозяина, так как он пользуется факелом, а не спец зрением. Второй логический вывод: факел не догорел до конца, похоже, его задуло ветром, однако, хозяин не стал тратить времени на его разжигание и просто выбросил, следовательно, он куда-то торопился. Я боюсь, что он очень торопился принять меры предосторожности против нас.

— Вот два моих вывода, опровергающих твою логику.

Мишок и Гарик с изумлением посмотрели на Тимофея, тот продолжил с невозмутимым видом:

— Во-первых, предположим, что хозяин не вампир, тогда, как он пошел дальше по туннелю в полной темноте, если выбросил факел? Во-вторых, он мог выбросить факел не потому, что куда-то спешил, а потому что у него банально закончились спички.

Гарик со смятением в глазах смотрел на друга.

— Шах и мат, — констатировал исход логического поединка в пользу Дракулы Михаил.

— Маришка, — не сдавался Гарик, — сколько раз вы с хозяином ходили этим туннелем.

— Очень часто, мне не сосчитать, — выдохнула низшая.

— Я думаю, что хозяин мог дойти до убежища в полной темноте, потому что, вы сами только что слышали, ходил туда и обратно огромное количество раз. Что касается второго вопроса, то я очень надеюсь, что прав Тимоха, а не я. Лучше бы он бежал домой без спичек, чем с желанием натворить нам пакостей.

— Крыса! – радостный вопль Маришки прервал рассуждения Гарика.

Низшая подбежала к упитанной неподвижной крысе, и с голодным блеском в глазах подняла ее. Последовал щелчок и коридор наполнился облаком газа с острым чесночным запахом.

— На землю, — первым сориентировался Мишок. – Закройте лица, дышите через ткань.

Едкий дым проникал сквозь одежду, жег глотку и легкие, дышать было невероятно сложно, глаза наполнились слезами и раскраснели. Сквозь собственные страданья друзья видели, как умирала Маришка, не переносившая чеснока. Низшая растворялась на глазах.

Крик боли существа, некогда бывшего красивой девушкой, наполнил уши и сердца друзей. Тело ее сгорело дотла, и на земляном полу осталась лишь горстка пепла.

Через некоторое время облако газа начало рассеиваться, дышать стало легче.

— Мишок, Гарик, где вы? Я вас не вижу, — Дракула протирал огромными кулачищами распухшие глаза.

— Я здесь, рядом, — хрипло отозвался Михаил.

— Пить, — простонал Гарик. – Дайте пить.

— Слава Богу, все живы! – Тимоха достлал из-за пазухи нагрудный крестик и поцеловал его.

— Тебе по статусу не положено на Бога надеяться, мы же нечистые или, как писал Брэм Стокер, выродки, — усмехнулся Гарик.

— Выродок тот, кто такие ловушки строит, найду и надеру его нечистую задницу, — негодовал Дракула.

Вампиры с трудом поднялись на ноги.

— Не везет нам с провожатыми, — Михаил бросил печальный взгляд на прах Маришки. – Предупреждала нас о множестве капканов, а сама первой в ловушку попалась.

— Как дальше будем двигаться? – растерялся Тимофей.

— Очень осторожно, — отозвался Гарик. – Положимся на нашу интуицию, ну и, конечно, на удачу. Никому ничего не трогать, — при этих словах он пристально посмотрел на Дракулу. – Рычаги не дергать, кнопки не нажимать, конфеты не поднимать.

Долгое время друзья топали по негостеприимной галереи, прижимаясь друг к другу и озираясь по сторонам в поисках ловушек, капканов и врагов. Туннель извивался и петлял, как огромный удав, повороты сменялись поворотами. Через некоторое время блужданий по подземному лабиринту вампиры вышли на развилку.

— Куда пойдем? – растерялся Мишок.

— Давайте рассуждать логически…- завел свою шарманку Гарик.

— Давайте, — оборвал его Тимоха, выуживая из кармана фрака монетку. – Если орел – пойдем в левый туннель, решка – в правый. Возражения есть? – желающих пойти против воли Дракулы не нашлось.

— Вот и славненько, — Тимофей положил монетку на указательный палец и ловко поддел ее большим, блестящий кружок, быстро вращаясь, взмыл под земляной потолок, друзья заворожено следили за вестником своей судьбы, монета бухнулась к ногам Тимофея.

— Что там? – хором нетерпеливо спросили Мишок и Гарик.

— Решка. Нам направо.

Друзья вошли в галерею, она представляла собой продолжение предыдущего коридора и по внешнему виду ничем от него не отличалась: те же земляные стены, так же торчали коренья деревьев, даже воздух по-прежнему отдавал могильной сыростью.

Через добрую сотню шагов вампиры уткнулись в стену, усаженную острыми, как бритва, деревянными кольями.

— Тупик, — подвел итог походу Гарик. – Нужно вернуться и поискать счастья в другом туннеле.

— Хм, похоже на осину, — Тимофей попробовал остроту кольев указательным пальцем.

— Не трогай! – закричал Мишок, но было уже поздно. Позади друзей с потолка опустилась точно такая же стена, утыканная кольями, закрыв собой обратный путь и перечеркнув любую возможность к отходу. Друзья с ужасом осознали свое положение, они находились в замкнутом земляном цилиндре, передней и задней стенкой которого служили осиновые колья.

— Хуже не бывает, — тяжело вздохнул Гарик, при этих словах недавно появившаяся стена начала двигаться на вампиров. – Я ошибся, бывает хуже.

Колья приближались с ужасающей быстротой, расстояние до смерти сокращалось с каждым метром.

— Быстро, в мышей, — сбросил с себя оцепенение Гарик.

— Нет! – остановил его Мишок, — слишком часто насажены колья, проткнут. Превращаемся в туман.

Стены сошлись, пространство между ними заполнили смертельные колья, любое живое существо, оказавшееся в ловушке, немедленно было бы проколото насквозь, однако, густому облаку тумана они не нанесли ни малейшего повреждения. Спустя несколько секунд, подвижная стена вернулась в исходное положение на потолке.

Обратившись в людей, друзья бегом вернулись к развилке.

— Не трогай больше здесь ничего, — отчитывал Тимофея запыхавшийся Гарик. – Тоже мне, знаток древесины, попа ботаническая.

— Страшная ловушка, — размышлял Михаил. – Не человеку, не вампиру не выжить, хитро придумано.

— Зато теперь мы знаем, куда идти, — буркнул Тимофей.

— Пойдем методом исключений, — Михаил простер руку в сторону левого коридора. – Вперед!

Вновь протопав около сотни метров, друзья наткнулись на очередной сюрприз. Галерея заканчивалась стеной, уходящей в воду бассейна, раскинувшегося вместо земляного пола.

— Придется плыть, — вздохнул Гарик. – Возможно, стена доходит не до самого дна.

Вампиры не стали раздеваться и по очереди залезли в водоем.

— Холодная, — поежился Михаил.

— Поплыли, — Дракула первым оттолкнулся от края бассейна и исчез в мутной воде, поднимая волны, напоминавшие размерами цунами. Гарик и Мишок, переглянувшись, нырнули в «бурлящий океан». Доплыв до преграды, Тимофей набрал воздух в легкие и с шумом, подобно батискафу, погрузился на дно.

— Хорошо пошел, утюжком. Может быть, попросим взять его в сборную по синхронному плаванию? – усмехнулся Гарик и нырнул под стену.

Стена уходила вниз на три метра, обрывалась, не касаясь дна и образуя щель в метр толщиной.

«Чего он уставился?» — подумал Тимофей, глядя на хитро прищурившегося в его сторону Гарика.

«Надеюсь, не застрянет», — думал в свою очередь знаток логики.

Вампирское зрение делало свое дело даже в мутной воде. Проплывая под массивной плитой, друзья заметили маленьких рыбок, окруживших их со всех сторон. Небольшие создания начали скалиться, одаривая друзей десятками острозубых улыбок. Одна, особо отважная пиранья, подплыла к Дракуле и куснула за большой аппетитный окорок.

«Загрызут», — пронеслось в голове у Мишка, остальное произошло само собой: все пираньи выстроились в армейский ряд по обе стороны от проплывающих вампиров, создавая импровизированный «зеленый» коридор, ни одна хищница не посмела приблизиться даже к деликатесу Дракулы.

Вынырнув с другой стороны преграды, троица максимально быстро добралась до противоположного берега.

Откашлявшись и отплевавшись, Гарик накинулся с вопросами на друзей.

— Вы видели? Их же там сотни! У-уу, твари плотоядные, — он погрозил кулаком в сторону бассейна. – Хрен вам!

— Че-то я не понял, — пробубнил Тимофей, потирая укушенное место, — как мы выбрались?

— Честно говоря, я тоже, — поддержал его набуянившийся Гарик.

— Все гораздо проще, чем вы думаете, — улыбнулся Мишок. – Когда нас окружили пираньи, я вспомнил, что вампиры могут управлять умами животных. Настоящий граф Дракула лихо с волками управлялся, вот я и приказал рыбкам нас пропустить.

— Молодца, — Гарик и Тимофей с неподдельным уважением по очереди пожали руку Михаилу. – Ты нас спас.

— Одно мне не понятно, — вздохнул Михаил. – Если из первой ловушки ни человеку, ни вампиру невозможно было выкарабкаться, то эта только на людей рассчитана. Любого человека рыбки на лоскутки бы разорвали.

— Сдается мне, что и эта ловушка не менее смертоносна, — подал голос Гарик. – Вода в бассейне, скорее всего, святая, а значит, любую нечисть заживо сварит. Не учел хозяин, что мы к ней невосприимчивы.

Михаил удовлетворенно кивнул головой, теория Гарика заполняла все недостающие фрагменты, кроме одного:

— А как же хозяин через бассейн ходит?

— Мишок, не заставляй меня сомневаться в твоем умственном развитии, — надменно бросил «главный объясняющий всего непонятного». – У него, поди, тут лаз тайный в обход стены с дверью замаскированной.

— Хватит трепаться! – рявкнул Дракула. – Пора кой-кого прищучить!

Оставьте комментарий