09 02. 2018

ИК-29 пгт. Нижний Доманик, Ухтинский район, Республика Коми


В нашей жизни всё происходит не просто так.
Вот так я бы хотел начать свой рассказ. В начале планировал написать сухую информацию о посещении ИК-29 (Исправительной колонии) в п. Нижний Доманик, что в Республике Коми, тем людям, которым судьба предоставила небольшое испытание посетить это «заведение» не в качестве осужденного, а в качестве свидания с заключенным. Но решил сухую информацию разбавить своей историей. А если у тебя и своих историй хватает и тебе нужно попасть в ИК как можно скорее, то прокрути вниз.
И так начну…год 2009…лето

В период своей прошлой творческой и молодой жизни (как ее еще назвать)был занят я, какое то время, работой в клубной сфере (ссылка на пост из того прошлого — http://cheblukov.ru/vspomnil-posmeyalsya-ot-dushi/ ). Вот тогда судьба подкинула мне знакомство с одним очень интересным и необычным персонажем. Звали его Антон Ф. Образ жизни такого человека я бы охарактеризовал одним емким русским словом «разпиздяй». Сначала я его наблюдал среди посетителей, в общем массе которых он отличался своим поведением, свободой, раскрепощенностью что-ли. Потом как то мы познакомились, уже не помню как, и он стал посещать наш клуб каждую неделю + привозил с собой компанию веселых друзей. Нравилось ему наше заведение, скорее всего потому, что из всех остальных клубов он выжал всё, что мог. Антон творческий персонаж – оч. хорошо рисовал, знал…блин да что это я про него в прошедшем времени – знает и умеет работать в графических редакторах и словом имеет вкус к прекрасному, я так Вам скажу. А еще он очень веселый, не падающий духом человек. На тот момент он уже бросил институт на втором курсе и жил в своё удовольствие (пока его не мог найти военкомат). В нашем клубе он стал проводить какие то веселые конкурсы…толпу заводить…в общем МСить. Ему даже денюжка перепадала какая то, но для него это было лишь для поддержания штанов, никак не ради них он работал. А когда пришел крах нашему клубу, то пути наши разошлись. А чуть позже он уехал в СПБ на ПМЖ. Несколько лет позже я его увидел в СПБ, но там мы лишь перекинулись несколькими фразами и расстались. По разговорам, Антон как и раньше поддерживал такой же образ жизнь в Петербурге. С одной стороны я был рад, что такому человеку, как он, место в СПБ, там много таких персонажей, но с другой стороны где то глубоко меня беспокоила опасность, которая подстерегает таких свободных людей в нашей системе.
…2017 год декабрь.
«Картинка – зима-метель»
Приходит мне в ВК сообщение от моей старой знакомой, с того же времени, из компании Антона –«Привет, как дела, что нового и т.п.» В ходе разговора я поинтересовался как дела у её бывшего парня и позже постучался к нему в друзья. Далее в ходе разговора с ее бывшим парнем выяснилось, что Антон, уже как 3й год находится в «месте не так отдаленном», причем ОЧЕНЬ не отдаленном, так как от нашего города до Нижнего Доманика 60-70 км. Подробности мне сказать он не смог, и в этот момент меня посещает мысль, что надо человека навестить, как бы пугающе это не выглядело. Я такие заведения только в кино видел и помню с детства о родительских наставлениях, маминых и бабушкиных «охов и ахов» при одном только слове тюрьма! Близился конец года и я хотел навестить старого товарища до наступления нового года, но не получилось к сожалению – я приехал в колонию в воскресенье 31 декабря и меня не пустили
Но в новом году я запланировал взять себе отгул и посвятить этому мероприятию пол дня.

А теперь я опишу два процесса: передачи «подарков» заключенному и свидания с заключенным:
1. Телефоны этого заведения найдешь вот здесь — http://www.11.fsin.su/structure/ik-29/ звонить, узнавать вопросы, которые тебе кажутся «идиотскими» не стесняйся. Тем более что нет телефона «участка по свиданиям» или «участка приема передач для заключенным».
2. Если ты знаешь, что твой заключенный находится в этом месте, но нужна подробная информация о нем – например отчество, год рождения, № отряда где он находится (тебе понадобится писать этот номер в заявлении), положены ли посещение и передачи – то звони на номер канцелярии или отдела кадров. Там работают адекватные девушки – найдут тебе информацию и прямо по телефону все выложат на тарелочке. К слову во всей колонии мне встречались одни адекватные сотрудники, которые работают по уставу и не хамят! Для меня это был шок – еще до приезда я уже себя настраивал на хамство и плохое настроение со стороны работников.
3. У этих же девушек узнаешь АКТУАЛЬНЫЙ режим приема передач и свиданий. Но готовься к тому, что можешь получить не точную информацию. Мне например сказали, что заключенным работает с четверга по субботу и его не получится увидеть, и что можно приехать в воскресенье. Но на деле получилось, что он не работает и в воскресенье выходной день – передачи не принимают.
Лучше всего (если ты едешь в первый раз) приезжай в рабочий день (с ПН-ПТ). Режим работы в эти дни одинаков и выглядит на практике следующем образом:
— с 8:00 – 9:00 Прием заявлений (передача или свидание);
— с 9:30 – 11:00 Прием передач;
— с 11:00 – 15:00 Свидание.
5. Теперь как проехать и вообще: Лучше конечно если у тебя есть свой транспорт, так как городской транспорт ходит только от г. Ухта до п. Ярега (ближайший пункт), далее тебе нужно проехать мимо п. Ярега в сторону п. Нижний Доманик. На пол пути дороги находится предприятие «ООО Лукойл – чего там» до него ты можешь добрать на попутке, а дальше пешком пару километров до ИК-29. Но на машине ты приедешь прямо к колонии. Машину ставь на стоянке возле управления колонии (двухэтажный сталинский дом), бери в руки пакеты с заявлением и иди по дорожке в колонию – ее ты узнаешь сразу. Дорожка будет лежать мимо центрального входа в колонию, он огорожен массивной решеткой. Ты проходишь мимо него и идешь дальше. В конце здания увидишь две двери, возле одной висит табличка «комната ожиданий прибывших на свидание». Заходи в нее и прикинь обстановку – есть ли очередь…принимают ли… оставляй свои пакеты с едой, бери заявление с паспортом и возвращайся обратно к центральному входу в колонию. Позвони в дверь, зайти и отдай заявление и паспорт.
5. У ИК-29 разработаны регламенты…инструкции…правила…что можно приносить, что нельзя…я их прочитал все, но на деле не описаны нюансы, о которых я напишу ниже. Если хочешь почитать вот здесь – http://www.11.fsin.su/structure/ik-29/
Так как количество посылок заключенным ограничено, тебе надо узнать ПОЛОЖЕНА ЛИ ему вообще посылка.
На деле готовь следующую посылку с такими условиями:
— Объем до 20 кг;
— Вся еда должна быть в пакетиках. ВСЯ ЕДА должны быть в пакетиках для завтрака. Если ты решил привести сгущенку или консервы в банках – тебе придется вылить содержимое в пакетик и в таком виде сдать!
— Конфеты (карамельки) без фантиков;
— Печенье без наполнителей;
— Сигареты без пачек.
— Кофе, чай..сахар – всё блин в пакетиках!
6. Заранее напиши заявлении на передачу и заявление на свидание с заключенным. Так как комната, где остальные ожидают передач, маленькая и не приспособлена для написания заявлений + нет бланков и бумаги. На офф. сайте УФСИН – есть бланки, на тот момент с актуальной фамилией начальника колонии, но уточнить фамилию можно и по телефону. Мой тебе совет – напиши все бумаги заранее, чтоб приехать подготовленным.
7. Приезжай как можно раньше, так как желающих передать посылки много. Передачи каждого будет досматривать одна девушка и это не быстро. Так же знай, что на свидание к заключенным могут одновременно попасть только 4 человека, так как у них комната рассчитана только на четверых.
8. Всю еду положи в пакет, так как принимают только в пакетах (а я пришел с коробкой).
Вот такие не сложные правила, по которым приходится играть.

А теперь моя история продолжается, для тех кто читал с самого начала.
Приехав на место и отдав заявления, я встал в очередь ожидания на передачу «подарков» и дальнейшего свидания. «Бывалая» девушка увидев у меня в коробке блок сигарет сказала, что так у меня не примут и нужно положить в пакетик. Блин в пакетик! Я ее попросил посмотреть всё остальное и оказалось что 2 кг карамели необходимо снять фантики! Сидящие рядом две девушки тут же были сагитированы на разделение конфет от фантиков. Чуть позже вышла «свиданьица» (так и называют местные) и сказала, что Антону передачи не положены, так как у него передача была недавно. Ну думаю Антон, ты не такой то и брошенный парень, кто-то, да тебя посещает. Делать нечего – отнес передачу в машину и стал ждать свидание.
Ближе к 11, когда свиданьица закончила прием передач, я и трое остальных желающих проследовали к центральному входу колонии и зашли во внутрь. А внутри система решеток, проход по одному…сдача мобильников…стандартные процедуры как показывают в фильмах про 90е. Попутно в это время вводят заключенных из колонии и ты их видишь через решетку. Когда дошла очередь до меня (как обычно я ни сколько не был этому удивлен) началось кино чистой воды, как из дешевого мыльного русского сериала про криминальным мир не без участия романтики Служащий- канвоист сказал мне что заключенный отказался от свидания. Вот тут то я совсем «упал»:
-«Как отказался?»
— «Ну да отказался, он сказал, что не знает кто к нему пришел, так как никто его не посещал все это время»
— «Передайте этому лентяю, чтобы он поднял свою задницу и притащил ее сюда, студенческий товарищ И. приехал»
Спустя минут 10 я уже сидел в помещении с четырьмя прикрученными табуретками и большими стеклами за решеткой.
Больше всего я беспокоился, что за это время, пока Антон находился за решеткой, он изменится и станет похожим на гопника:)
Когда он вошел в помещение и мы увиделись – мы смеялись несколько минут, глядя друг на друга.Он и представить не мог, что я к нем приеду в подобное место. Мы разговаривали с ним взахлеб часа три. Он рассказал о своей истории как попал сюда, да и к слову ничего интересного и увлекательного – рассказывать вам я не буду, это его история, не моя. Скажу так – по глупости и по доверчивости! – наверное именно так можно сказать про половину заключенных. За время пока мы общались, меня ни на минуту не покидала мысль, что передо мной все тот же персонаж, которого я видел 8 лет назад – не падающий духом, весёлый по жизни человек. Оказалось что к нему за все это время приходила только тётка и передач ему не было. А почему тогда мне не позволили ему передать «подарки»? Всё просто – у них, заключенных, с друг другом договоренности, так как передачи ограничены, они дают свои данные тем, кому хотят передать «лишнюю» посылку. Вот и все.
В конце своей истории я хотел бы пожелать своему товарищу удачи в новой жизни и больше не попадать в подобные места, а тем кто ищет информацию о ИК-29 поможет данная история сориентироваться на месте.
Удачи всем Вам и не дай Бог попасть в подобное заведение.
Пока.

Оставьте комментарий