17 04. 2011

USA’94


Сегодня рубрика «Пылесборники» пополняется настоящим артефактом. Копаясь в антресолях, я обнаружил реликвию детства. Вот оно это чудо:

Всего лишь журнал для наклеек USA’94, посвященный Чемпионату Мира 1994 года. Но… Сколько радости он доставил мне в детстве. С каким же вожделением мы вскрывали пакетики с наклейками, чтобы поскорее заполнить пробелы альбома. Помню, что эти драгоценные пакетики продавались на почте в лавке типа «Союзпечать». Любые карманные деньги очень долго утекали именно туда. Да что дети, взрослые и те подсаживались на опиум итальянской полиграфии. Папик приносил эти пакетики пачками и под наши вздохи вожделения по одному таскал из кармана, стараясь не попадаться на глаза маме. Собрать весь альбом поначалу нам казалось абсолютно безнадежным занятием, поскольку для этого требовалось 444 (магия цифр, блин) разных стикера! Но время шло, эпидемия стикеризма распространилась по двору и школе, и альбом постепенно заполнялся. Естественно у нас были пачки двойных наклеек, которые носились с собой на встречи юных фанатов альбома и менялись на недостающие, либо продавались без наценки. Хорошо помню, как долго никому не попадалась эмблема сборной Голландии, и вдруг мне за один закуп попались сразу две! Первая была, не дыша, вклеена в альбом, вторую в тот же день загнал счастливому соседу Лёхе.

В итоге альбом оказался практически заполненным, сейчас в нем всего 8! пустых мест.

Итак, альбом этот для меня совершенно уникален, потому что, во-первых, такого разнообразия наклеек я больше не встречал никогда. Альбом освещал ЧМ со всех сторон: тут тебе и несколько видов городов, и фото стадионов, и металлизированные наклейки эмблем сборных (эти ценились выше и менялись одна к нескольким) и групповые фото сборных, и сдвоенные пары. Во-вторых, на мой взгляд, тот ЧМ был совершенно уникальным, собрав для участия такую плеяду звезд, что глаза разбегались.

Первый разворот:

Заранее прошу прощения за обрезы, но сканер у меня стандартного размера, а альбом нет, что еще раз говорит о его уникальности.

Наклейки с видами городов отдельно:

Альбом предлагал не только, пуская слюни коллекционного азарта, заполнять пустоты стикерами, но и участвовать в жизни ЧМ, занося в специально отведенные таблицы результаты матчей, что и было проделано нетвердым детским почерком

Второй разворот со стадионами (слева именно эти таблицы + на развороте для каждой сборной предлагалось заполнять личную статистику):

Третий разворот – сборная США, хозяйка ЧМ:

Я уже говорил о разнообразии видов наклеек? Тогда несколько визуальных примеров. Вот так выглядят металлизированные эмблемы сборных. Естетственно не могу обойти стороной сборную России, а заодно выкладываю ту редкую эмблему сборной Голландии:

Наклейки сборных сборных (словосочетание странное, но правильное). И снова я лоббирую интересы России:

Не знаю почему, но дизайнеры решили, что игрокам сборных Боливии, Нигерии и Саудовской Аравии будет комфортнее в парах, ход странный, но ничуть неиспоганивший альбом:

Первая сборная, которую я собрал целиком – Италия. Между прочим, вице-чемпионы. О да, какой же у меня вызвал восторг Джузеппе Синьоре, последний недостающий на странице игрок. Вот они — великие неудачники ЧМ 1994. Какая команда, какие фамилии:

Но в другой сборной фамилии были еще более впечатляющие, а Марсиу Сантуш так мне и не попался 😥 :

Мог ли их кто-то тогда остановить? Я думаю, да.

И не вздумайте надо мной смеяться. Посмотрите внимательно на состав. Ничего странного не замечаете? Когда жеребьевка и составы сборных уже были давно сформированы, в США оттачивали последние шероховасти, а верстальщики Panini готовили продукцию к продажам по всему миру, грянуло письмо четырнадцати, растудыть его в коромысло. В результате которого Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков, Андрей Канчельскис, а также Андрей Иванов не поехали на ЧМ! Т. е. в альбоме они есть, а в составе сборной США их не было. Не буду углубляться в эту историю и перипетии скандала, инет большой, кто захочет, найдет информацию. А ведь могли повернуть историю в другое русло, но если бы да кабы…

От альбома хочу плавно перейти к самому ЧМ. Для меня он был и останется лучшим. Сколько громких имен, сколько событий, сколько скандалов, какой драматичный финал, который впервые закончился ничьей без забитых голов, ну и, конечно, Олег Саленко.

Кого я могу вспомнить с прошлого ЧМ? Пару Клозе-Подольски, молодчагу Форлана, талантливого грубияна Снейдера, вялых Месси и Роналду, пол сборной Испании, ну и сборную Новой Зеландии – целиком без фамилии, и то, потому что в памяти отложился тот факт, что они умудрились не проиграть ни одного матча (единственные, кстати) и вылететь в первом раунде. Всё.

А что на счет 1994? Да ночью меня разбуди, буду перечислять фамилии-легенды. Поразительно, почти в каждой команде был человек-мотор. Многие сборные именно тогда, пережили пик своего развития. Перейдем к персоналиям. Эх, были люди в наше время:

Карлос Вальдеррама — Официально признан лучшим игроком Колумбии всех времен. Стал настоящей легендой MLS, отдав за всю историю лиги наибольшее количество голевых передач. В родном городе Карлоса рядом со входом на стадион установлен его памятник.

В этой же сборной играли Виктор Аристасабаль, Луис Карлос Переа и вратарь с пугающей фамилией Мондрагон! Со сборной Колумбии связан трагичный эпизод. После того, как она не смогла выйти из группы и вернулась на родину, был убит защитник Андреас Эскобар, срезавший мяч в свои ворота. 12 выстрелов в грудь.

Кубилай Тюркильмаз – второй бомбардир за всю историю сорной Швейцарии. Эти ребята резво доскакали до 1/8 финала, по пути разгромив 1:4 Румынию (об этих уникумах разговор будет позже), где споткнулись об Испанию. Помимо Тюркильмаза, швейцарцы захватили с собой Штефана Шапьюза и Андриана Кнупа – тоже не последние люди в истории сборной.

Рой Кин и сборная Ирландии (звучит, как название одной из книг о Гарри Поттере), но по-другому – никак. Капитан сборной, капитан Манчестер Юнайтед. Великий игрок. В группе обыграли будущих финалистов итальянцев, в 1/8 влетели голландцам 0:2.

Человек-оркестр, Хорхе Кампос! Вратарь, рост – 170 см, умудрялся при этом совершать такие акробатические этюды, что смотреть хотелось только на него. За свою вратарскую карьеру забил 38 голов – согласитесь, нифигово так. Выходил на поле в костюмах, собственного дизайна, зацените полет мысли:

Дольче и Габбана нервно курят в сторонке. М-да, катастрофически не хватило на ЧМ сборной Парагвая во главе с Чилавертом. Еще бы посмотрели, чья кунг фу сильнее. Из группы мексиканцы вышли, но в 1/8 проиграли по пенальти болгарам 1:3.

А здесь вообще что-нибудь комментировать нужно? Сделаем паузу и просто полюбуемся…

Аргентинцы показали 2 вида игры: с Диего и без него. Второй вариант оказался гораздо хуже. Тест на допинг (перед третьей игрой в группе с Болгарией) показал в крови Марадонны 5 запрещенных препаратов (хотя он клялся и божился, что все это – лекартсва от гриппа, но допинг комитет отчего-то не поверил), и Диего дисквалифицировали на 15 месяцев, а сборная Аргентины не смогла собраться, хотя в составе были великие (не такие великие, как Марадонна) игроки. Например:

Габриэль Батистута! Заколотил 4 гола. И Марадонне И Батистуте поставили памятники.

Буэнос-Айрес. Стадион «Ла Бомбонера». Памятник, который воздвигли в честь Диего Марадоны благодарные болельщики. Открыт 26.11.2006. Скульптор Элизабет Эйхорн.


Флоренция. Памятник Габриэлю Батистуте, который воздвигли в честь него благодарные болельщики «Фиорентины». Открыт в 1996 году.

Нетвердую безмарадонновскую аргентинскую поступь оборвали румыны в 1/8 финала.

Отдельной строкой выделю сборную Бельгии (без фоток ибо уже лень сканить). Отличная сборная приехала на ЧМ: Энцо Шифо, Марк Вильмотс, Мишель Прюдом – золотое поколение Бельгии (чувствуете звездную плотность ЧМ?) В группе обыграли Голландцев, но в 1/8 их выбили немцы.

А вот эти ребята лелеяли надежды и строили грандиозные планы. Выделяю Фернандо Йерро, как лидера сборной, хотя там тоже была полна коробочка замечательных игроков: Субисаретта, Мигель Анхель Надаль, Хосе Гваридола (нынешний тренер Барселоны), 3-мя голами отличился Хосе Луис Каминеро. Проиграли в 1/4 итальянцам. Хотя свое эго эти ребята уже тешили прошлым ЧЕ и ЧМ. Короче, ублажили национальную гордость.

Кто-то еще сомневается в уникальности того ЧМ? Румыны обыграли Колумбию и США, в 1/8 вынесли Аргентину 3:2, до последнего бились в 1/4 со шведами (2:2 – основное время, 4:5 — пенальти). Георги Хаджи забил 3 гола, Флорин Рэдочую – 4. Не забудем и про отличного защитника Дана Петреску – сейчас он тренирует Кубань.

Кого я назвал неудачниками? Итальянцев? Срочно передаем пальму первенства! Как? Как голландцы умудряются постоянно ходить возле кубка и ни разу не дотянуться до него своими жадными ручонками – понятия не имею. Взглянем на состав той сборной: Рууд Гуллит (нынче Терек грозненский тренирует) – блестящий игрок, легенда Нидерландов, наравне с Кройффом и Ван Бастеном. А остальной состав? В воротах Эд де Гуй, братья Куманы, братья де Буры, Франк Рйкаард, Марк Овермарс, Деннис Бергкамп (3 гола) – брр, мурашки по коже. В 1/4 проиграли Бразилии 2:3. Как говориться, непруха.

Юрген Клинсман! ДА! 5 голов на ЧМ! Немцы приехали на ЧМ в ранге чемпионов мира. Давайте просто на имена глянем, помимо Клинсмана: Бодо Иллгнер, Лотар Маттеус, Штефан Эффенберг, Маттиас Заммер, Андреас Мёллер и (барабанная дробь) РУДИ ФЁЛЛЕР! Вы спросите, почему я выкладываю фото Юргена Клинсмана, но при этом пишу капсом Руди Фёллера. А нет фотки Фёллера в альбоме  :mrgreen: Не думали дизайнеры, что старикана возьмут на ЧМ, а он приехал  и в 1/8 забил 2 гола бельгийцам. Немцы дошли до 1/4. Кто смог остановить эту футбольную машину?

Та-дааааам! Вот этот человек своей игрой развалил, казалось, непобедимую сборную Германии. Христо Стоичков – лучший бомбардир ЧМ 1994 (ну не совсем лучший, пальму первенства ему все-таки пришлось поделить с Олегом Саленко), забил 6 голов. Еще одна сборная, достигшая своего пика в 1994 году. Христо в его «христовом» походе помогали: Красимир Балаков, Йордан Лечков (автор второго гола в четвертьфинале в ворота немцев), Эмиль Костадинов. Болгары дошли до полуфинала, где проиграли итальянцам 1:2, на матч за 3-е место уже не хватило сил, где их вынесли шведы 0:4.

Ох, уж эти шведы. Затесались в нашу группу вместе с бразильцами – чувствуете, какой был замес с самого начала? Кого я могу назвать из шведской сборной сейчас? Дайте подумать…. Томми Сало! А? Что? Это хоккей? Упс, простите, никого не вспомнил. Но та сборная дала такого джазу, навечно вписав рунами свое имя в историю чемпионатов мира, что ее нескоро забудут. А теперь внимание, цифры: Томас Бролин – 3 гола, Мартин Далин – 4 гола, Кеннет Андерсон – 5 голов! Некислая статистика. И все равно выделяю Хенрика Ларссона, прическа нравится. Шведы дошли до полуфинала, по пути выбив Саудовскую Аравию (ну это несерьезно) и Румынию – вот тут пришлось попотеть, проиграли бразильцам (кто бы сомневался, им все проиграли) 0:1. Взяли бронзу (см. пост про болгар).

Ну, кто кинет в этого парня камень за незабитый в финале пенальти? Италия прошла извилистый путь до финала: в 1/8 обыграли Нигерию 2:1, гол забил Роберто Баджио в доп. время (его значимость для той команды трудно переоценить), в четвертьфинале выбили испанцев 2:1. Угадайте, кто забил победный гол на 86 минуте (кстати, первый гол забил Дино Баджио, брат Роберто). В полуфинале с болгарами «Баджио-Стоичков» Роберто снова показал класс. Счет 2:1 (прям рок какой-то), Баджио (21’ 26’)2:1 Стоичков (44’). Проиграли в финале бразильцам. Вот он, тот злополучный пенальти. Как-то я обошел стороной остальных итальянцев, а зря: Джанлука Пальюка, Франко Барези (тоже в молоко в финале запулил), Алессандро Костакурта, Паоло Мальдини (до сих пор топчет Сан Сиро, наверно, лично знает Коннора МакЛауда),  Пьер Луиджи Казераги, Роберто Манчини (тренер Челси).

Они самые. Они самые-самые-самые. Среди всех звезд они оказались самыми звездатыми. Ромарио (5 голов), Кафу, Бранко, Дунга, Бебето (3 гола). Пришли, увидели, разнесли всех на фиг, получили кубок, признание на родине и всемирное поклонение.

Рио-де-Жанейро. Стадион «Сан-Жануарио». Статуя бразильского форварда Ромарио.

Отдельной строкой хочу выделить еще двух игроков:

Роже Милла, легенда сборной Камеруна. Установил рекорд всех ЧМ, выйдя на поле в 42 года! против сборной России. Мало того, что вышел, так еще и гол забил, установив тем самым еще один возрастной рекорд.

Ну и самое приятное:

Олег Саленко — наш человек на их празднике жизни. 5 голов в одном матче – рекорд, пока никем не побитый. И самое приятное, что эти 5 голов мы закатили не слабенькой сборной в полутренировочном матче, а в принципиальной игре! Расклады после 2х игр (проиграли бразильцам и шведам) были таковы, что только крупная победа над Камеруном дарила надежду на выход, и они сделали это. Мужики (всех поименно Черчесов, Хлестов, Никифоров, Тернавский, Онопко (к), Цымбаларь, Тетрадзе, Корнеев (Радченко, 65), Карпин, Ледяхов (Бесчастных, 77), Саленко), спасибо вам за тот матч! К сожалению, выход из группы зависел уже не только от нас, и звезды встали раком, но тот матч был, и он бы гениальным.

Все, кто хочет еще раз ощутить прилив гордости идут сюда.

Хотел вроде написать про альбом, а получилось много про футбол и немножко про наклейки 😀 .  До встречи в рубрике «Пылесборники», надеюсь, у меня еще есть, чем Вас удивить.

5 комментариев к публикации “USA’94”

  1. Альберт:

    Куплю ваш журнал. albert1963@list.ru

  2. Иван:

    За сколько можно приобрести этот журнал с полным набором наклеек?

Оставьте комментарий