14 04. 2011

Записки несостоявшегося изобретателя


Часть II

Мне четырнадцать. Восьмой класс позади. Не слишком успешно, но я это сделал. Родители решили отметить мой «успех» и «порадовать» меня, за что, на летних каникулах и отправляют в гости к маминой сестре, в Свердловск. Несмотря на все мои возражения и попытки зацепится за ручку входной двери, я пойман и сдан под опеку проводницы железнодорожного вагона, поезда идущего в направлении этого славного города.
С тетушкой я был знаком не понаслышке. Она частенько бывала у нас в гостях, и я знал ее как женщину властную, скорее даже деспотичную. Даже мой, достаточно суровый отец, прошедший войну, не рисковал с ней спорить, а предпочитал отмалчиваться. Надо ли говорить, что положительных эмоций от предстоящей поездки, я не испытывал, и только одна мысль грела меня….  До меня дошли слухи, что в Свердловске, в овощных магазинах, продают бананы!! Конечно, я не слишком в это верил, но где-то, в глубине души, все-таки теплилась надежда. За бананы я готов был мириться с чем угодно.
Сутки в поезде запомнились стуком колес, мерным покачиванием, бряцанием ложечек в чайных стаканах, вставленных в красивые, серебряные подстаканники, да подозрительным взглядом проводницы, раз в полчаса контролирующей мое пребывание в купе.
На станцию назначения, поезд прибывал ночью, но это не остановило моих родственников. Они прибыли всем кагалом, тетушка, две моих двоюродных сестры с мужьями, и даже одна племянница. Это было традиционно для нас всех. Наша семья тоже всегда встречала и провожала гостей в полном составе. Время суток, погодные условия, землетрясения, извержения вулканов, падение метеоритов и прочие катаклизмы,  значения не имели.
И вот, меня, с мокрыми от лобызаний щеками, везут по ночному Свердловску….  Все о чем-то наперебой говорят, а я думаю только о том, как, не нарушив приличий, навести разговор на интересующую меня тему бананов. Ничего умного в голову не приходит, и я с тоской понимаю, что с бананами придется подождать.
Я немного лукавлю, говоря, что только бананы были моей отдушиной в этой поездке. Мне ведь было четырнадцать, и я был влюблен. Уже в третий раз (детский сад я не считаю). И как всегда – навсегда!!! Мне было четырнадцать…., и до законных лавров Дон Жуана было еще долгих,  семь лет, но я уже тогда воспринимал все очень серьезно. По счастливой случайности, у предмета моих мечтаний, в Свердловске тоже жила тетушка, и она каждый год ездила к ней в гости.  Шанс встретится с ней здесь, был мизерный, но гипотетически он существовал, и я не собирался его упускать.
Первые два дня я присматривался к правилам, по которым живет тетушкина семья. Обратил внимание, что тетушкины просьбы, являются своеобразной формой приказа, и обсуждению не подлежат, а подлежат немедленному исполнению, с последующим докладом. На зов надо являться быстро, но громко шлепать тапками не рекомендуется, тетушка этого не любит. За стол все садятся вместе, во время еды не разговаривают. Размешивать чай, брякая ложечкой по стенкам стакана, «не комильфо». Огорчило, то, что книг было не много, хотя один из сестриных мужей был доктор физико-математических наук, и я очень на него рассчитывал. Но у него были три несомненных плюса, он коллекционировал импортные сигареты (большая редкость в то время), увлекался подводным плаваньем, и у него был свой катер.
Итак, бананы оказались мифом, читать было нечего, города я не знал и поэтому сидел в четырех стенах, как «кавказская пленница» и помирал со скуки. Нужно было что-то срочно придумывать….  И тут меня осенило!!! Зачем бессмысленно прожигать жизнь, когда можно изобрести что-нибудь полезное, или сделать великое открытие и прославиться в веках. И когда, я явлюсь перед любимой в сиянии славы, ей не останется ничего другого, как отдать мне свое сердце. Этот стимул был для меня даже предпочтительнее «славы в веках».
Теперь надо было решить, что именно изобретать и открывать. Я решил начать с простого и изобрести новый ракетный двигатель, поскольку тема космических путешествий, в то время, была крайне актуальна.  Потом ответить на вопрос «В чем смысл жизни», а дальше видно будет. Поскольку физика и математика являлись для меня понятиями «абстрактными», для изобретения я решил использовать рисование, благо это была моя сильная сторона.
Был вечер, но я решил не откладывать дело в долгий ящик, взял альбом для рисования, прокрался на кухню, открыл окно, и устроившись на подоконнике начал размышлять. Сладкий дым украденной у доктора физико-математических наук, американской сигареты, звезды высоко в небе, гипотетический шанс встретится с любимой, будили фантазию, рисуя сладкие картины моих будущих успехов.
Так – думал я – ракета с двигателем отталкивающемся пламенем от земли, уже есть! Значит надо придумывать что-то другое. Нужно, чтобы пламя толкало саму ракету вверх, то есть пламя снизу будет бить в отражатели ракеты, и толкать ее вверх!! Так и землю выжигать не будет. Сказано – сделано! Я быстро нарисовал какое-то фантастическое сооружение, похожее на скороварку, утыканную антеннами, лазерными пушками, и установленную над газовой горелкой.  Окутанная клубами дыма, она устремлялась к звездному небу. Получилось впечатляюще!!
Покончив с этой новой интерпретацией «барона Мюнхгаузена», вытаскивающего себя за волосы из болота, вместе с лошадью, я решил сразу взяться за «смысл жизни», ну вы сами понимаете, пока прёт….  Но не тут-то было.  Увлекшись, я пропустил приближение тетушки,  и это было очень неосмотрительно с моей стороны.… Бац-ц-ц…, и я преодолел расстояние, от кухонного подоконника, до дивана, в соседней комнате, в два раза быстрее, чем если бы к моей заднице, был прикручен мой, вновь изобретенный ракетный двигатель, включенный на полную мощность …. Что ж, спать, значит спать…, тетушка умела быть убедительной… Голова немного побаливала, поскольку для точного попадания меня на диван, тетушка использовала старый биллиардный прием «от борта и в лузу», только вместо «борта» был выбран дверной косяк, а вместо «шара» моя голова. Так я познакомился с понятием «рикошет»…..
Проснувшись утром, я первым делом решил построить действующую модель, моей ракеты…,( видимо встреча с дверным косяком не прошла бесследно)…. Где находится подходящая скороварка, я уже знал, оставалось найти побольше мелких металлических предметов, типа шестеренок и всяких трубок, и соединить все это в одно целое. Топливом был избран одеколон «Красная Москва» смешанный с серными головками от спичек….. В общем, от разрушения тетушкину квартиру спасло только отсутствие открытого огня (непременного атрибута моей ракеты). Дом, к счастью, был не газифицирован.
Так, кануло в лету, несостоявшееся великое изобретение, возможно открывшее бы новую эру в освоении космического пространства.
Философские изыскания, по вопросу «В чем смысл жизни» заняли всю вторую половину дня, но результат меня не удовлетворил, и я решил перенести решение этого вопроса, на более поздний срок.
Итак, завоевание сердца, предмета моих вожделений пока не состоялось, но впереди у меня было еще целое лето, а в четырнадцать, лето кажется бесконечным……

Оставьте комментарий