22 12. 2010

Два слова о патриархате


Почему в России такой непоколебимый патриархат? Традиция? Вряд ли. Конечно, гнет домостроя давал себя знать вплоть до октябрьской революции, потом были 70 с небольшим лет правления великой партии, где женщины в управленцах тоже были явлением редким. Но сейчас-то – свобода волеизъявления и выбора профессии и места работы! Где ты Великая Женщина Президент? Ну, хотя бы Великая Женщина Премьер-Министр? Ау!!! Женщина Просто Министр? Здрасьте, Эльвира Сахипзадовна, нашли, слава Богу, одну на весь кабинет, согласитесь, неплохое процентное соотношение: одна на всех!

Неужто, до сих пор беспардонная мужская сила безбожно притесняет и ущемляет нежное женское «Я»? Что по этому поводу говорят наши феминистки? Конечно, процветающий сексизм, ужасающая эксплуатация человека человеком, мужчина – самец и никак иначе, бла-бла-бла…

А может дела обстоят несколько иначе? Что если русские женщины сами не хотят занимать руководящие посты и равняться правами с мужчинами. Возьмем, к примеру, воинствующую феминистку, обклеенную с ног до головы агит-листовками и вопящую о неравноправии. Представили? Продолжаем фантазировать: стоит она на трибуне, грозит кулаком всему роду мужскому, слюной брызжет, требует равноправия. И вдруг из толпы слушателей выходит шахтер, обычный такой шахтер, грязный, усталый, работяга-парень. Подходит к ней, молча снимает с головы каску с фонариком и напяливает ей на уши, вручает торжественно кайло свое непреподъемное и 40-часовую рабочую неделю вдогонку. Требовала? Получи. Кто следующий в очереди за равноправием? Короче, больше крику.

Особенно настораживают американские и западноевропейские настроения, где феминизм уже расцвел махровым цветом, подгребая под свою философию весь уклад тамошней жизни. Трижды тьфу через левое плечо, чтоб до нас эта хренотень не докатилась. Великое счастье, что наши женщины секут поляну грамотно и семейной жизнью дорожат больше, чем всяческими сомнительными течениями. Хотя бывают и у наших бзики, дескать, хочу равенства, чтоб такие же права, как у мужа. Мужики, когда в следующий раз такое услышите, дайте ей ключи от гаража, пусть сама резину на летнюю меняет. Когда вернется, налейте стакан водки, как спасибо, чтоб окончательно продезинфицировать дух феминизма.

Вот и получается, что не нужны женщинам должности высокопоставленные, в смысле им самим не очень-то и нужны. Ответственность – штука тяжелая, для хрупких женских плеч неприспособленная. У Сергея Трофимова по этому поводу есть замечательные строчки в балладе о бабе:

Люди воскликнули: «Бабу на царство!»

Баба ответила: «Шли бы вы на…»

Хотите представить, как будет выглядеть страна под управлением женского аппарата? Посмотрите как-нибудь женский футбол: весело, задорно, хаотично, несерьезно, но от экрана не оторвешься. Также будет выглядеть.

Так что русский патриархат держится исключительно усилиями русских женщин.

2 комментария к публикации “Два слова о патриархате”

  1. Ырг:

    А как же госпожа Голикова(еще одна женщина министр)?

Оставьте комментарий