23 06. 2011

Королева пчел


Мне просто хочется, чтобы вы ощутили, что Алтай — это особенное место, чтобы полюбили его, как люблю его я, чтобы захотели увидеть его собственными глазами. Вы едете в Турцию и Египет, вы едете на Бали, а своей страны не знаете и не пытаетесь ее узнать. Приезжайте в Горный Алтай на Телецкое озеро… Швейцария отдыхает… поверьте! Такого воздуха больше нигде не найдете.

Многие из вас, наверное, наслышаны, о целебных свойствах Алтайского меда? В восьмидесятых годах, волею случая оказавшись в одной небольшой алтайской деревушке в районе Телецкого озера, я услышал интересную легенду о «Королеве пчел» и целебных свойствах алтайского меда. Вот ее-то я и хочу вам рассказать.

Пасечник, нестарый еще мужчина, утверждал, что видел «Королеву пчел» своими глазами и даже пострадал из-за нее. Случилось так, что однажды в лесу он встретил рой диких пчел, который вела матка необычно крупного размера и странного серебристо-пепельного цвета, собрал его и принес к себе на пасеку. После этого в течение нескольких дней на пасеке были уничтожены все матки из других семей, и исчезли все пчелы, включая и этот новый рой. Не понимая в чем дело, он отправился на соседнюю пасеку, где хозяйничал дедок лет 80-ти, и поведал тому о своей беде. Тот вздохнул и говорит: «Своими руками ты беду в дом принес, сынок. Это ты Королеву пчел встретил, она и маток твоих перебила, и пчел увела. Цвета говоришь странного…? Это от старости… Много…, очень много лет ей…» И рассказал такую легенду.

«Мой дед мне рассказывал, когда я еще совсем пацаненком был, что есть в наших горах долина заповедная. Кругом отвесными скалами окружена, и нет туда хода ни зверю, ни человеку. Только ирбису (снежному барсу) под силу туда добраться. Склоны покрыты густым лесом, а в долине травы дикие и цветы всех видов. Холодные ветра туда не проникают, и поэтому в долине всегда тепло. Это и есть Королевство пчел!

Растет в той долине старый кедр, такой огромный, что верхушка его даже выше гор поднимается, и стонет земля от его тяжести. Может даже тысяча лет ему…, или больше. А у самых корней великана дупло огромное! Дед говорил, что если две телеги рядом поставить, они смогут заехать туда да еще и развернуться там.

И в этом дупле живет Королева всех пчел! Это ее дворец! Много лет живет, никто даже не знает сколько. Седая вся уже от старости. И обладает она великой силой, все насекомые ей подчиняются, и даже со зверями она находит общий язык. На дереве, рядом с дуплом, висит огромное гнездо шершней — это охрана Королевы, хотя в природе шершни первые враги пчел. Вокруг долины медведи территорию поделили, Королева им мед дает, а они, взамен, к долине никого не подпускают. Под корнями кедра, толщиной с хорошее дерево, семейство ирбисов обосновалось. Живут там с начала времен, только поколения меняются.

Главное  занятие Королевы такое же, как и у любой матки — откладывать яйца. Только вот пчелы, которые из этих яиц вылупляются — это королевские дети, и они вырабатывают мед, наделенный необыкновенной целебной силой. Дед говорил, если человек съест мед от одной такой пчелы, от всех болезней исцелится, если от десяти, молодость вернет, а если ложку съест, будет жить вечно!

У самых корней, у подножья дворца, так сказать, находится озеро, которое наполняют родники, сбегающие со склонов гор. Вся долина принадлежит пчелам. Но во дворце могут жить только дети самой Королевы, а остальные живут на деревьях, растущих на склонах. Мед, который добывают королевские пчелы, вытекает из сот, и стекает по корням прямо в озеро, дно которого устлано кедровыми шишками, падающими с дерева. От того вода в нем сладкая, пахнущая кедровой смолой, наполнена волшебной силой Королевы пчел. Из озера вода ручейками просачивается в щели в скалах, впитывается в землю, в корни деревьев и трав, наполняя их и воздух вокруг целебной силой. От того и ценятся так высоко наши травяные сборы, наш кедровый орех. Потому что несет в себе силу Королевы пчел.

Королева очень стара, но не может умереть, пока не будет ей смены. Поэтому, один раз в год, летом, Королева покидает свой дворец и летит искать себе преемницу. Только она знает, как определить, сможет ли быть новая матка Королевой пчел. Она находит пчелиные семьи, и если матка ей не подходит, убивает ее, а семью уводит с собой в свое королевство. Она хочет, чтобы весь ее народ жил рядом с ней, и она могла делиться с ним своей силой.

И еще дед говорил, что если Королева прилетит на пасеку и не найдет там подходящей кандидатуры, она уничтожит всех маток и уведет всех пчел, а на этом месте пчелы больше никогда жить не будут.

Но есть и хорошая сторона ее поисков. Во время путешествия некоторые из ее детей покидают рой и присоединяются к другим семьям. Они-то и наделяют наш мед той необыкновенной целебной силой, из-за которой он так ценится!»

Дедок вздохнул и спрашивает: «Как думаешь, сколько мне лет?» Пасечник отвечает: «Ну, лет восемьдесят, наверное…» «Сто шесть, — говорит дед, — и отец у меня живой. В город недавно уехал. Невесту нашел, жениться собирается! Думаю, в каком-то улье живет у меня королевская пчелка, только в каком — не знаю»

Вот такую легенду мне рассказывали. Верить ли этому, это дело добровольное. Но если вы вдруг купите баночку алтайского меда и, съев ложку-другую, почувствуете, что начали молодеть…, не удивляйтесь! Просто в вашей баночке оказалась пара капель меда королевской пчелы!

Оставьте комментарий