12 05. 2011

А во что играл ты?


Если ты в детстве мастерил спичкострелы из карандашей и пугачи из велосипедных спиц, если знаешь результаты сочетаний «карбид+вода» и «костер+шифер», если уверен, что лучшая «дымовуха» получается из шарика для пинг-понга и сигаретной фольги, а также до сих пор с закрытыми глазами можешь собрать из куска лыжной палки, напалечника и аптекарской резинки «рябиновую пулялку» (а незрелой рябиной по заднице из такой штуки, ой, как бо-бо), то смело заходи в статью и читай дальше, затаив дыхание.

К чему все это предисловие? Сегодня в рубрике «Пылесборники» хочу поднять тему дворовых игр, поэтому все, кто узнал в вышеописанном свои детские развлекухи, наверняка, узнают, вспомнят и поностальгируют по дворовым играм. И это я еще капитошек, тюнинга велосипеда и шапки-ушанки (колпачок от фломастера превращается в элегантную застежку для болтающихся веревок от пушистых ухов) и прожигания лупой на деревяшках неприличных слов не касался.

Погнали:

Такие общеизвестные дисциплины, как футбол, где воротами служили турникеты для выбивания ковров, хоккей в валенках на снегу и пионербол (хитрая вариация волейбола: играется через сетку (читай, все тот же турникет для выбивания ковров), но мяч можно ловить намертво и делать один шаг к сетке) в расчет не беру, поговорим о другом.

Весна приносила с собой не только запах свободы, но и полные карманы подшипниковых роликов. «Ролики» — штука азартная, ибо играется на чужие артефакты.

У нас в ходу были «бандурки» — крупные ролики, «мензурки» — мелкие и «обычные» — средние. Первые и вторые ценились больше. Правила игры (хотя, как показали беседы с пацанами из других дворов, правила варьировались): в земле чертится линия, игроки отходят от нее метров на 5, откуда кидают свои ролики, стараясь попасть в эту линию. Начинает игру тот, чей ролик угодил в линию, следующий тот, чей ролик упал ближе к линии со стороны «недолета», у кого «перелет» — тот последний. Если в линию упало 2 ролика – оба перекидывают, разыгрывая первый удар. Кому повезло, тот бьет первым: нужно своим роликом, не наклоняясь и не сходя с места, попасть в чужой. Попал – твое, не попал, бьет следующий.

«Ролики» плавно перетекали в «ножички». У нас было несколько игр с перочинным ножом, две помню отчетливо. «Земельки» — чертится круг на земле и делится на ровные части по числу игроков. Нож кидается в сектор противника, воткнулся – отрезай кусок земли себе, причем нельзя касаться чужой территории и пространства вне круга. Не смог отрезать, ход переходит, смог отрезать – увеличил свою целину. По мере того, как сокращалось пространство вокруг, приходилось проявлять чудеса ловкости и сноровки, чтоб удержаться, не падая, на маленьком клочке земли. А можно еще было играть в паре, и когда у тебя почти заканчивалась земля, напарник мог подарить часть своей. «Танчики» — насыпается горка сырого песка (это важно!), вокруг садятся игроки, нож сгибается буквой Г. В таком хитром положении нож втыкается в землю и за рукоять поддевается пальцами в сторону горки песка.

Дальше шли вариации втыкания:

1. ^ — солдат

2. L (на рукоять, лезвие вверх) – танчик

3. Как солдат, лезвие в песке, но ручка оторвана от земли – самолет (если между землей и ручкой влазят два чумазых пальца)

4. L (на лезвие, рукоять вверх) – медаль

5. Г (воткнулся рукоятью)- орден

6. \/ (ваще изврат)- звезда

Очки считались, примерно, так: 5 солдатов – танчик, 5 танчиков – самолет, 5 самолетов – меч (единственная штука, которую нельзя было выбить, а только накопить), 5 мечей – медаль, 5 медалей – орден, 5 орденов – звезда. Дальше, как фантазия подсказывала. Играть можно до бесконечности. Вся статистика чертилась тут же на земле.

У девчонок были свои развлекухи:

«Резиночки» — может быть, мне кто-нибудь когда-нибудь и объяснит смысл этой затеи, чтоб я проникся вселенским пониманием и успокоением, но, похоже, что это тайна доступна только посвященным. Короче, пока две держали ногами (а иногда руками) резинки, третья с азартом и какими-то присказками прыгала между ними, кажется, все трое находили в этом смысл. Я нет.

«Классики» — тут даже я кое-чего понимал, кинул каменюку, попрыгал за ней на одной ноге, сумел назад принести – кидаешь на следующую цифру. У нас существовала еще одна разновидность классиков – «Улитка». Рисовалась спираль, на которой чертились секторы для прыжков. Были переходы хода, перепрыг через две клетки (на одной ноге) и т. д.

«Краски» — помните, «Я монах в синих штанах…»? Каждый назывался краской, и если монах захочет купить именно твою краску, нужно было выскочить, убежать от него и вернуться на место. Поймали – ты монах. Детская фантазия безгранична, МОНАХ В СИНИХ ШТАНАХ, КОТОРОМУ СРОЧНО НУЖНА КРАСКА (видимо, чтобы штаны перекрасить) – ниче так барыга.

«Садовник» — «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели кроме…». Дальше шел какой-то диалог с выбранным цветком. Память – штука нежная, начинает барахлить.

«Колечко» — все садятся на скамейку и складывают ладошки лодочкой, ведущий держит «кольцо» в своих ладонях и по очереди проводит ими каждому участнику. Потом звучит волшебная фраза «Колечко-кольцо, выйди на крыльцо», и тот, кому во время священного ритуала передали реликт (чаще всего пуговица) должен выскочить, остальные должны не дать ему этого сделать.

«Да да нет» — по цепочке друг другу на ухо загадывается кодовая комбинация (к примеру, нет-да-да), затем ведущий задает провокационные вопросы (Ты любишь маму? Ты чистишь зубы? и т. д.). Выигрывает тот, у кого комбинация ответов совпадает с коварными вопросами.

«Банч» — многие игры, обозначенные мной, как девчачьи, подразумевали виртуальное накопление материальных богатств. Суть игры: ведущий кидает участнику мяч, одновременно предлагая варианты развития событий (например, «Тебя зовут – Митрофан, Пантелей, Тузик, Саша»). Поймал Бобика – стал Бобиком, отбил мяч – ведущий предлагает варианты дальше. В какой-то момент ведущий, кидая мяч, мог произнести волшебное слово «Банч», если ловишь мяч, можешь, выбрать себе любое имя (фамилию, возраст, вол-во детей, профессию и т. д.)

Помнится, была еще пара хитровышморганных игр. Сейчас попытаюсь описать эту вакханалию. Ведущий торжественно объявлял:

Барыня прислала 100 рублей

И коробочку соплей

И велела не смеяться,

Губки бантиком не делать,

«Да» и «нет» не говорить,

Черный с белым не носить,

«Р» не выговаривать.

Вы поедете на бал? – Дальше следовал развод с провокационными вопросами: Во что оденетесь? В чем поедете? С кем? и т. д. Естественно, заявленные в присказке правила нужно было неукоснительно соблюдать. Или такой вариант: двое ведущих загадывают число от 0 до 100, остальные отгадывают путем подсказок «больше-меньше», кто отгадал, заказывает вещь. По умолчанию все сидят голые, поэтому сразу же заказываются штаны. Каждый из ведущих предлагает свой фасон, игрок выбирает то, что ему больше нравится. Можно изначально оговорить правила, какие вещи будут поставляться: «с браком – без брака, с юмором – без юмора». Игра шла до приобретения квартир, самолетов и прочей чепухи.

Были и такие игры, в которые с одинаковым удовольствием играли, как мальчишки, так и девчонки:

«Прятки» — без комментариев. Игра на все времена. «Пали-стукали», «пила, пила, лети, как стрела», «топор, топор, сиди, как вор, и не выглядывай во двор», «обознатушки-перепрятушки», короче, классика жанра.

«Казаки-разбойники» — тоже бессменный шлягер всех времен и народов. Одна орава убегает, по пути оставляя мелом стрелки в местах типа «хрен отыщешь», другая орава ищет первую по этим меткам.

«Вышибала» — двое вышибал встают на расстоянии метров 10 друг от друга, между ним стадо. Задача вышибал выбить мячом всех участников. Использовались как обычные удары, так и хитрые: «Ручеек» — мяч катится по земле, его нужно пропустить между ног, стормозил – выбываешь, «Капуста» — вышибала держит мяч на вытянутых руках, его нужно обежать, хлопнув ладошкой по мячу, последнему пробежавшему, как правило, некисло прилетало в спину. «Свеча» — вышибала подбрасывает мяч вверх над толпой, кто поймал получает дополнительную жизнь, попробовать поймать свечку можно было и с обычного удара.

«Съедобное-несъедобное» — тут, наверное, тоже особенных комментариев не нужно. Поймал банан – слопал банан, поймал очистки – извини, сам виноват, хавай очистки.

«Картошка» — изобретение советских детей (а может и военная разработка). Все встают в круг, мяч резко передается другу в любом направлении, кто не поймал садится в круг, задержал мяч дольше положенного – садишься в круг. Сидящих в кругу можно выбить и вернуть в игру. Сидящие тоже не сидят спокойно, перехватил мяч – выходи, вместо тебя садится тот, чей пас перехватили. Вот это мультиплеер!

Переходим к чисто пацанским развлечениям:

«Квадрат» — игра на четверых (редкий случай, когда количество игроков четко определено правилами, поэтому играли «на победка»). На земле чертится квадрат и делится на 4 части. Мяч вбрасывается в центр, нужно вколотить его в чужую территорию и не дать забить в свою, дается одно касание.

«Козёл» — мяч по очереди пинался в кирпичную стену (или в оговоренный участок стены), кто не попадал, получал букву «К», затем «О». Буквы плюсовались, пока не набиралось заветное слово. Играли, в основном, на распинку задницы – проигравший вставал к той же стене лицом и терпеливо ждал, пока его распинывали остальные. Остальные делали это со смаком и оттяжечкой. Были и другие варианты наказания проигравшему (это касалось и других игр): «Я пингвин тащу яйцо» — мяч зажимался коленями и проигравший, громко горланя означенную фразу, совершал круг почета вокруг сарая, «Спичка» — в землю глубоко втыкалась спичка, проигравший должен был вытащить ее зубами.

«Банки-биты» (другие названия: «Банки-палки», «Банки», «Пекарь») – пусть создатели керлинга повесятся от зависти. Этой игре давно уже пора присвоить статус олимпийского вида спорта. Игра всесезонная, но зимой в нее игралось как-то охотнее. Правила: 2 жестяные банки (из-под пива или газировки) ставятся друг на друга, от них чертится несколько линий по званиям или по карточным мастям (у нас был дикий микс, сначала лейтенанты всякие, потом валет и туз). Банки сторожит охранник, игроки кидают по очереди палку в банки (начинается игра с дальней линии). Попал в банки – бежишь за палкой, охранник должен поставить банки друг на друга, как поставил, хватается за свой дрын и гоняет им участников (за черту, на которой стоят банки, ему заходить нельзя). Кому прилетело палкой от охранника, занимает его место. Если успел вернуть свою палку, пока охранник ковырялся с банками, поднимаешься по социальной лестнице вверх, в смысле, ближе к банкам. Палки брались не абы какие, все готовилось заранее, делалось из сломанных клюшек, это ж вам спорт, а не хухры-мухры.

«Круги» — еще один претендент на попадание в ряды олимпийских списков. Для игры нужна песочная или грунтовая поляна, маленький мяч (типа теннисного) и от 5 до 20 сорванцов. Каждый чертит себе круг (дом (по ходу керлингисты и отсюда понатырили)) – небольшой, полметра в диаметре. Играть можно только ногами, а ведущему чем угодно. Изначально мяч выпинывается за горизонт, счастливый ведущий бежит за ним. Идти с мячом в руках ему нельзя, поэтому схватил круглого – кидай. Если кинуть слишком близко к игрокам, мяч тут же полетит обратно с еще большей скоростью, поэтому подходить нужно по чуть-чуть. Когда ведущий приближается к кругам, все занимают оборону, защищая свою землю. Задача ведущего – попасть мячом в любой круг. Попал – круг твой, хозяин круга водит.

Еще играли «В десяточку», кидая мяч в стену с отскоком разными способами (под ногой, из-за спины и т.д.), в конце игры экзамен. Нужно, отбивая мяч от земли, говорить: «Я знаю 10 цветков: ромашка, роза, тюльпан и .т д. Я знаю 9 городов: Москва, Киев…» — и так по нисходящей до 1. Если сбился, передай мяч следующему.

Ну и как забыть про игру на вкладыши от жвачек. Играют двое, вкладыши кладутся лицом вниз, по ним по очереди лупят ладошкой, если удается перевернуть вкладыш лицом вверх, забираешь себе.

Неожиданно какая-нибудь падла могла громко крикнуть «Выше ноги от земли!» — стадный инстинкт срабатывал мгновенно. Кто не успел вскарабкаться, тот водит. Был экстремальный вариант забавы: лечь на землю пузом, задрав лапы – и бегать не надо, и правила соблюдены. Как вариант, та же падла могла крикнуть «Кошка сдохла, хвост облез. Кто слово скажет, то ее съест», и все молчали, щекотали друг друга, корчили гримасы и молчали, подчиняясь странным правилам.

Если Вы дочитали до сих пор, значит, зацепило и держит, и отпускать не хочет 😎

Игр было великое множество, всех не упомнишь. Вроде бы основную массу осветил. Буду рад, если в комментариях появятся описания других забав и развлекух. Это сейчас у каждого свой компьютер, а тогда двор был один на всех…

P.S. А закончить хочу доброй песенкой от Владимира Мощенко:

Детская дворовая

Эта песенка про двор,
Про некрашеный забор,
Про скрипучие качели
И про спелый помидор.

Про футбольный старый мяч,
И про горький  детский плач,
И каким бывает  вкусным
Свежий бабушкин калач.

Про соседских пацанов,
И про лямки от штанов,
И про то, что лучшим другом
Был Серега Иванов.

Про ушибы, синяки,
И про вывихи руки,
И про сбитые коленки,
И про драные носки.

Про заржавленный турник,
Про призывный мамин крик
И про то, что дядя Леша
В двадцать лет  для нас старик!

Про звенящий летний день,
Про цветущую сирень
И про то, что у мальчишек
Модно кепку набекрень!

Про купание в пруду,
Про упавшую звезду
И про то, как мы играли
С детворою  в чехарду!

Про рисунки на асфальте,
И про деревянный  «Вальтер»,
И про то, как сидя в луже,
Я воспитывал характер!

Про коросту на носу,
Про холодную росу
И про бывший в магазинах
Дефицит на колбасу.

Про колючие кусты,
Про висячие мосты…
Загляни-ка в свое детство,
Может, вспомнишь что и ты?!

 

5 комментариев к публикации “А во что играл ты?”

  1. Владимир Мощенко:

    Отличная «вспоминалочка» получилась! Если покопаться, можно еще вспомнить..:) Мы например lkc выбивания противника с поля использовали такой инструмент. Берешь обычную кочергу (у нас было печное отопление в домах) или толстую проволоку сгибаешь в виде кочерги, короткий конец втыкаешь в картошку, и потом сильно бьешь стараясь попасть под сгиб стопы, получается такая катапульта. Картофелину можно было отправить метров на 150 легко. Вот из этого снаряда, надо было попадать в бегающего по полю противника, а он старался попасть в тебя. Проигравший выбывал из игры (иногда в силу необходимости, поскольку удар был такой силы, что картофелина разлеталась вдребезги!. А вы говорите пейтбол…:)))

  2. Владимир Мощенко:

    Вов, там в этой песенке еще один куплет был, но я не рискнул его включить в опубликованный вариант. Тебе напишу, но прочтешь, отмодерируй его..:)

    Как ступал ногой в гавно,
    Помню.., было… но давно,
    А потом такой бесстрашный,
    Шел с мальчишками в кино!

    Такие развлечения тоже имели место быть, хотя и не красят..:)

  3. VLR:

    Володя, ты случаем когда керлинг упоминал думал не о буржуйском бейсболе?

Оставьте комментарий